México permite a Honduras exportar solo camarón cocido tras fallo de tribunal

TEGUCIGALPA, Honduras 

Un tribunal de distrito del estado mexicano de Sinaloa (oeste) autorizó el ingreso de camarones cocidos provenientes de Honduras, pero mantiene el embargo para los productos frescos.

Este extremo fue confirmado por el presidente de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), Juan Carlos Javier, quien dijo que el juez que conoció la causa “aprobó que se pueda exportar camarón cocido, ya que al ser cocinado y envasado no afecta a la población como se acusó en el a amparo original”.

El pasado 24 de enero, el mismo tribunal sinaloense notificó la prohibición temporal de importar camarón de países centroamericanos ante la denuncia de productores mexicanos de que acuicultores de la región estaban triangulando camarón procedente de Ecuador.

Esta denuncia fue rechazada por las autoridades de Andah y la Asociación de Pequeños y Medianos Acuicultores del Sur (Apemasur), señalando que el país no cuenta con protocolos ni certificaciones para importar camarón ecuatoriano.

El año pasado Honduras exportó 22,2 millones de libras de camarón al mercado mexicano según un informe de Andah, de los cuales entre el 70 y 80 por ciento son productos congelados y el 30 o 20 por ciento restantes con valor agregado.

Las exportaciones de divisas a México sumaron 64.7 millones de dólares en 2023 ocupando la segunda posición detrás de Taiwán con 24.3 millones de libras por 74.9 millones de dólares.

Un grupo de expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inspeccionará las granjas y plataformas camaroneras de Choluteca y valle.

“Esta misión técnica revisará datos de producción y exportación de la industria camaronera que operará en la zona sur del país y así verificar que Honduras no triangule productos ecuatorianos” confirmó, Javier.

Esta inspección es resultado de las gestiones del titular la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), Fredis Cerrato, con las autoridades de la Secretaría de Comercio y de Senasica de México, quienes visitaron ese país el pasado 14 de febrero con el objetivo de buscar una salida al bloqueo del camarón hondureño.

Las autoridades mexicanas que realizarán la inspección sostendrán reuniones con autoridades de la SDE, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa) y representantes de organizaciones de productores.

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